Хирургия - (греч. cheirurgía, от chéir - рука и érgon - действие, работа), область медицины, изучающая болезни, основной метод лечения которых - оперативное вмешательство, и разрабатывающая приёмы, методы и технику выполнения операций. Из узко практического "рукодействия" развилась современная хирургия - ведущая наряду с терапией научная клиническая дисциплина, которая требует от хирурга не только владения техникой операции, но и общебиологических и медицинских знаний, обосновывающих применяемые методы лечения больного.Хирургию наряду с терапией и акушерством относят к древнейшим медицинским специальностям. Археологические находки и древние рукописи свидетельствуют, что попытки хирургического лечения были ещё в каменном веке; в Египте за 2-3 тыс. лет до н. э. применяли кровопускание, вправление вывихов, кесарево сечение, удаление камней из мочевого пузыря; в Древней Индии практиковали пластику дефектов носа с помощью кожного лоскута (использовалась кожа лба).
Древнегреческая медицина эпохи Гиппократа оставила сочинения по хирургии, в которых описаны трепанация черепа, проколы полостей, лечение переломов и др. оперативные вмешательства и многие хирургические инструменты. В сочинении Цельса дано, в частности, описание ампутации с остановкой кровотечения, перевязкой крупных сосудов; во 2 в. врач Древнего Рима Антиллус произвёл операцию по поводу аневризмы сосудов, оставил труды по лечению свищей, камнедроблению.
В 19 в. успехи хирургии во Франции связаны с именами Д. Ларрея, Г. Дюпюитрена, Ж. Лисфрана (1790-1847) и др. Серо-серозный шов, предложенный А. Ламбером в 1826, остаётся основой хирургией желудочно-кишечного тракта. Английские хирурги разрабатывали главным образом технику перевязки крупных артериальных стволов, грыжесечения, операций на костях и суставах (Э. Купер, 1768-1841, Дж. Педжет, 1814-99, и др.). В последней четверти 19 в. ведущая роль в развитии хирургии переходит к Германии и Австрии. Основоположниками немецкой научной хирургии были Б. Лангенбек, по имени которого назывались многие операции, и Т. Бильрот, родоначальник хирургии желудка. Их учениками и последователями были швейцарский хирург Т. Кохер, немецкие хирурги Ф. Эсмарх (1823-1908), Э. Бергман (1836-1907), Ф. Тренделенбург (1844-1924), И. Микулич (1850-1905), А. Вир (1861-1949) и др.
К середине 19 в. относится расцвет деятельности русского хирурга и анатома Н. И. Пирогова, основоположника топографической анатомии (основы рационального оперирования) и современной военно-полевой хирургии, пионера массового применения в России наркоза и антисептики, видного представителя анатомо-физиологического направления в хирургии. Дальнейшее развитие хирургии в России связано с именами Н. В. Склифосовского, А. А. Боброва, П. И. Дьяконова, Н. А. Вельяминова и др.
К этому же периоду (конец 19 - начало 20 вв.) относится начало быстрого развития хирургии в США, связанного с высокой технической оснащённостью крупных хирургических учреждений (таких, как клиника Мейо в Рочестере). Мировую известность получили труды хирургов У. Кушинга, Дж. Крайла (1864-1943) и др. американских хирургов.