Массаж – лечебный массаж усиливает местное кровообращение, способствует оттоку лимфы из тканей и внутренних органов, стимулирует работу иммунной системы. Массаж оказывает комплексное лечебное воздействие на организм, в том числе:
-
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
-
улучшает работу сердца;
-
устраняет застойные явления;
-
положительно влияет на суставы и опорно-двигательный аппарат;
-
улучшает обмен веществ, стимулирует питание тканей;
-
благотворно сказывается на работе центральной и периферических нервных систем;
-
снимает стресс;
-
расслабляет
-
поднимает жизненный тонус.
Эффект массажной терапии во многих случаях заметен уже после первого сеанса. Однако максимальная эффективность достигается при организации курса процедур, кратность которых подбирается в зависимости от того, какое заболевание послужило причиной назначения массажа, на какой стадии оно находится, каково общее состояния организма и тому подобных факторов. Массаж также активно применяется в рамках восстановительной терапии, в частности для реабилитации пациентов, перенесших травмы или длительное течение хронических заболеваний. Благодаря детскому массажу возможно исправить патологию до года (имеются противопоказания, необходима консультация специалиста).
ЛФК (лечебная физкультура) – это метод воздействия на человеческий организм с помощью физических упражнений в лечебных, профилактических и реабилитационных целях. В основе ЛФК лежит одна из главных биологических функций организма — движение, как основной стимулятор роста, развития и формирования организма. Лечебная физкультура является необходимой составляющей всех разделов современной практической медицины и широко используют в следующих направлениях:
- травматологии (при открытых и закрытых переломах, повреждениях мягких тканей для ускорения заживления);
- ортопедии (заболевания суставов, плоскостопие);
- неврологии (остеохондроз, грыжа дисков, плечелопаточный периартроз, депрессивные состояния);
- кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д.) для улучшения питания мышцы сердца и усиления ее сократительной функции;
- пульмонологии (воспаление легких, бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез);
- при подготовке к операциям на брюшной и грудной полостях, и реабилитации после них (как средство предупреждения послеоперационных осложнений);
- при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, колит, запор, язвенная болезнь, болезнь печени и желчевыводящих путей), нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях (ожирение, сахарный диабет, подагра),
- в акушерстве и гинекологии (хронические воспалительные процессы, неправильные положения матки, опущение стенок влагалища, нарушения менструального цикла, климактерический период).
Упражнения ЛФК влияют на центральную нервную систему, изменяя подвижность нервных процессов в коре головного мозга; корректируют функции основных систем организма (дыхание, кровообращения и др.); улучшают процессы обмена; влияют на эмоциональное состояние человека, отвлекая от мысли о болезни и придавая чувство бодрости. Как правило, ЛФК применяется в сочетании с комплексом оздоровительных и лечебных мероприятий (лечебный массаж, физиотерапия, прием лекарств, диета).